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면역력 강화에 좋은 음식 10가지
면역력이 약해지면 각종 질병에 시달리기 쉽다. 식품의약품안전처에 따르면 인체의 면역 기능은 '환경오염물질, 스트레스, 인스턴트식품 섭취, 동물성 지방 등의 포화지방산 섭취, 음주, 흡연'으로 인해 약화된다.
면역력은 신체 외부에서 침입하는 각종 바이러스들로부터 우리 몸을 지키는 방어적 기능을 하기 때문에 건강한 신체를 유지하기 위해서 면역력 강화는 아주 중요하다.
면역력을 강화하기 위해서는 체온이 떨어지지 않도록 보온에 신경 쓰면서 충분한 휴식, 숙면, 일광욕과 함께 생활리듬이 깨지지 않도록 규칙적으로 자고, 몸이 필요한 영양소를 골고루 먹는 습관이 중요하다. 면역력 강화에 도움이 되는 음식 10가지를 확인해보자.
1. 발효 식품
발효식품은 혈액을 약알칼리로 만들고 체내 불순물을 배출하며, 장내 세균의 평형을 유지한다. 또한, 세포 강화 및 활성화, 소화 촉진, 병원균에 대한 저항력을 높여준다. 발효 식품은 김치와 된장, 유산균 음료 등이 있다.
2. 현미
현미에 들어 있는 아라비녹실란 성분은 면역력 강화에 도움을 준다. 또한, 현미에는 비타민과 미네랄이 풍부해 몸속 유해 물질과 노폐물을 분해하여 배출해 변비, 위장병, 피부 미용에 좋다. 섬유질이 풍부한 잡곡을 먹으면 생활습관병과 장 질환을 예방할 수 있다.
3. 마늘
비타민B는 인체의 에너지 대사를 원활하게 하여 면역기능을 강화시키는 기능을 한다. 바로 마늘에는 알리신 이라는 성분이 많은데, 이 성분은 비타민B의 흡수를 돕는다. 또 알리신 성분 자체적으로도 각종 질병의 감염이나, 세균의 침입을 차단하는 기능을 한다. 마늘의 기능을 실험한 영국의 연구에서 12주 가량 마늘 추출물을 투여한 사람들이 감기에 걸리는 확률이 3분의 2까지 떨어졌다는 실험 결과도 마늘의 면역력 강화를 뒷받침 하는 사례다.
4. 홍삼
인삼을 쪄서 말린 홍삼에는 사포닌, 비타민, 효소, 항산화 물질, 아미노산 등 몸에 좋은 성분들이 들어 있어 면역력 증진 효과와 항산화 작용, 몸속 노폐물을 걸러내는 데 효능이 있다.
5. 버섯
버섯에 함유된 베타클루칸이라는 성분은 바이러스나 각종 질병이 외부에서 침입하였을 때 이들 항원을 제거하는 세포를 활성화 시키는 기능을 지니고 있다. 특히,식약청에서 면역 증강에 효과적이라고 인정한 성분인 ACHH는 버섯에 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 좋다. 또한 버섯의 일종인 동충하초에서 추출한 단성 다당류는 동물의 인플루엔자 감염을 감소시켰다는 연구결과도 있어 면역력을 강화시키는 음식으로 분류하고 있다.
참고로 차가버섯은 베타글루칸 성분과 폴리페놀계 성분이 풍부해 면역세포를 강화하며, 스스로 암을 이겨낼 수 있게끔 유도하는 효능을 가지고 있다
6. 옐로우 푸드
바나나와 단호박처럼 노란빛을 띠는 과일과 채소에는 카로티노이드가 많이 들어 있어 활성산소가 손상시킨 세포를 보호하는 항산화 작용과 면역력을 높이는 데 중요한 역할을 한다. 또한, 비타민 C가 풍부한 귤 등의 음식은 백혈구 기능을 강화해 면역력에 도움을 준다.
7. 녹황색 채소
녹황색 채소에는 독을 몰아내는 식물성 섬유와 활성산소를 청소해 주는 베타카로틴이 들어 있다. 베타카로틴은 아이들의 면역력을 높여 여러 질병으로부터 스스로를 지킬 수 있도록 도와준다.
또 채소에 있는 비타민,A, B, C와 마그네슘 성분은 면역력을 활성화 시키는 기능을 하여 신진대사를 원활하게 한다. 또 항산화 작용을 하여 신체에 유해한 성분의 발생을 억제시켜 면역력을 강화시킨다.
특히 비타민A 성분이 부족한 사람은 바이러스성 질환과 같은 감염성 질환에 잘 걸리는데, 당근이나 신선초, 호박 등에는 비타민A가 다향 함유되어 있어 면역력 강화에 좋은 음식이다. 그리고 마그네슘, 칼륨과 같은 무기질은 부교감 신경을 우위로 만들어 면역력을 한층 강화시켜 준다.
8. 홍차 및 녹차
면역력을 높이는 성분에는 아미노산인 L-테아닌(L-theanine)이 있는데 바로 이 성분이 홍차에 다량 함유되어 있다. 한 연구기관의 실험에서 홍차를 2주 동안 5잔 이상 마신 사람은 홍차를 마시지 않은 대조군에 비하여 감기 바이러스를 퇴치하는 면역력이 무려 10배가량 증가한 결과를 토대로 홍차 역시 면역력을 강화시키는 좋은 음식임에 틀림없다.
녹차는 체내 염증 조절을 돕고 면역력을 개선하며 암 예방에도 효능이 있다. 또한, 자가면역질환 발병을 억제하는 ‘T림프구’라는 세포 수를 늘려 해당 질환 예방에도 큰 도움을 준다.
9. 굴 및 등푸른생선
우리 인체에 바이러스가 침입하였을 때 방어적 기능을 하는 것은 백혈구이다. 백혈구가 부족하면 면역력이 약화될 수밖에 없는 데, 바로 굴이나 게 등 갑각류에 함유된 셀레늄이라는 성분은 백혈구의 생성을 도와주는 대표적인 음식이다.
또한 고등어, 연어, 청어 등에는 오메가3 지방산이 풍부하여 신체 내에 발병한 염증을 치료하고, 감기나 호흡기 질환으로부터 폐를 보호해 주는 음식으로 효과적이다.
에스키모들은 등푸른생선을 즐겨 먹어 동맥경화와 심장병에 거의 걸리지 않는다고 한다. 생선 기름은 혈소판이 혈관 벽에 붙는 것을 막아주고, 혈관 확장과 손상된 혈관을 회복시키는 기능을 한다.
10. 꿀
꿀은 백혈구의 면역반응을 촉진해 감기를 예방하며, 면역력 강화, 피로 회복에 효과가 있다. 꿀의 주성분인 포도당과 과당은 소화가 필요 없는 단당류로서 체내 흡수가 빨라 피로회복을 빠르게 하는 효과가 있다. 전신 쇠약과 집중력 감퇴, 숙취 해소에도 도움이 된다.
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