티스토리 뷰

반응형

날 것으로 먹으면 안되는 음식 12가지



한 때 생식에 대한 열풍이 분 적이 있다. 하지만 모든 음식이 이에 해당하는 것은 아니다. 

날 것으로 먹었을 때 독이 되는 경우도 있기 때문이다. 절대 생으로 먹으면 안되는 음식들을 알아보자.



1.  팥


팥에는 렉틴(lectin)이라는 독성성분이 있다. '렉틴'은 메스꺼움, 두통, 복통 등을 유발 할 수 있다. 

그래서 팥은 팥죽등으로 충분히 익혀먹어야 한다.



2. 익지 않은 토마토 


익지 않은 토마토는 독성물질인 솔라닌을 함유하고 있어서 떫은맛이 나고 먹은 후 메스껍고 토하며 머리가 어지러운 증상이 나타난다.

토마토 잎과 줄기에는 신경과민, 두통과 위장장애를 일으키는 물질을 포함하고 있다고 한다.




3. 닭


닭은 세계인들이 가장 선호하는 육류이며 우리는 치킨 프랜차이즈가 많을 정도로 치느님을 사랑한다.

하지만 절대 생닭을 먹으면 안 된다.

생닭에는 캠필로박터균과 살모넬라균 등 식중독 원인 균 뿐만 아니라 많은 병원성 세균이 있기 때문에 조심해야 한다.

최소 섭씨 165도 온도에서 충분히 익혀야 안전하게 먹을 수 있다.



4.  돼지고기


삼겹살은 국민음식이라 불릴 정도로 많은 분들이 사랑하는 음식이지만 돼지고기를 생으로 먹다가는 황천길로 갈 수 있다.

생 돼지고기에는 선모충 등 기생충이 있는데 선모충은 복통, 호상구증가증, 호흡. 운동장애등을 유발하며,

중증일 경우 죽음을 초래할 수도 있기 때문에 조심해야 한다.



5. 가지


가지는 몸에 좋은건 다들 알고 있는 사실이지만

가지를 생으로 먹으면 안좋다는 사실은 많이 모른다. 

날것으로 먹게 되면 솔라닌 성분이 있어서 구토 설사등을 유발 시킨다.




6. 감자


천연독소인 솔라닌(solanine)과 차코닌(chaconine)이 있다. 특히 껍질 부분에 많이 있으며, 싹이 트거나 껍질이 녹색으로 변한 감자에는 더 많이 있다. 싹튼 감자의 경우 싹을 도려내면 어느 정도 독성을 제거 할 수 있지만, 녹색으로 변한 감자는 먹지 않는 것이 좋다. 감자의 초록색 부분은 열에 익혀도 독성이 사라지지 않는다. 

 솔라닌은 적혈구 파괴및 신경계 손상을 일으키고 구토,설사,복통을 유발한다. 감자를 보관할 땐 사과와 함께 보관하면 싹 트는걸 방지 할 수 있다. 하지만 감자와 양파를 같이 보관하게 되면 둘다 금방 상한다.

감자와 같이 탄수화물 함량이 높고 단백질이 적은 식재료를 고온에서 가열하면 아크릴아마이드라는 발암 물질이 생성되는데 이를 예방하기 위해선 냉장고보다 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다. 

수퍼마켓 진열대에 놓인 감자가 햇빛에 노출돼 솔라닌이 4배 증가했다는 보고가 있다.



7. 은행 


은행에는 징코플라본이라는 성분이 함유되어 있어

혈액순환을 개선해주고 고혈압에 좋은 효과가 있다.

혈액순환을 좋게 하는 것으로 알려진 은행은 잘못 먹으면 두통, 복통, 구토·설사, 호흡곤란 등이 나타날 수 있다. MPN(4-O-methylpyridoxine)이라는 성분 때문이다. 이 성분은 익혀도 없앨 수 없으므로 적게 먹어야 한다. 은행은 10세 이하 어린이에게 중독이 잘 되므로, 이들은 은행을 10개 미만으로 조금만 먹어야 한다. 건강기능식품으로 많이 먹는 은행잎 추출물에는 혈소판 억제 작용을 하는 '징코라이드B' 성분이 들어 있어, 출혈 위험이 높은 뇌졸중 환자나 심장병 환자는 섭취에 주의가 필요하다.




8. 고사리


고사리 역시 생으로 먹으면 발암성 테르펜 배당체라는 성분이 단백질과 비타민 B1을 파괴하는 발암물질이 들어있다.

잘못 섭취하면 시력 저하가 오며 위암 발병률을 증가시킨다고 하며 

생고사리를 먹은 소나 말 등이 방광암으로 폐사했다는 기록도 있다고 한다.

영국의 '안전한 약초'라는 책에 따르면, 고사리는 '임신부가 잘못 먹으면 배 속의 태아가 죽는다'고 할 정도로 독성이 강하다. 바로 '프타퀼로사이드' 성분 때문인데, 이 성분은 장기간 많이 먹으면 폐암·방광암 유발 원인이 된다는 사실이 동물실험을 통해 밝혀졌다. 고사리는 소금물에 삶으면 그 위험이 90% 이상 감소한다. 삶더라도 지나치게 많이 섭취하지 않는 게 좋다.




9. 아몬드 


대표적인 견과류 중 하나인 아몬드에는 불포화지방산이 풍부하고비타민E가 풍부해 피부에도 좋다.

하지만 생 아몬드에는 시안화물(cyanide) 계통 독성물질이 있다고 한다.

1982년 웨스턴 의학 저널에 따르면 67세 여성이 생 아몬드를 섭취하고 죽음에 이를 뻔한 사례가 있었다고 한다.

참고로 우리가 마트에서 구입하는 대부분의 아몬드는 구운 아몬드이기 때문에 걱정하지 않아도 된다.



10. 버섯


버섯에는 '아가리틴'이라는 물질이 있는데 이것이 인간에게 발암을 하느냐에 대한 논란이 있다.

그러나 다른 독소와는 달리 버섯의 독소는 대개 조리하면 상당량이 없어진다고 하며 생으로 먹는 것 보다 말려서 먹거나 익혀서 먹는 것이 좋다.

독버섯에 있는 독은 요리를 하더라도 분해되지 않기 때문에 독버섯은 절대 먹지 말아야 한다.



11. 일부 과일 씨


비타민과 다양한 영양소로 사랑받는 과일이지만 과일을 다 먹고 남은 씨앗도 모두 먹어서는 안된다고 한다.

흔히 포도씨나 수박씨는 그냥 먹어도 되지만

체리, 살구, 복숭아, 매실, 사과 씨 등에는 사이안화물이 포함되어 있다.

과일을 먹다 무심코 씨를 씹는 경우 사이안화수소(청산)에 노출될 수 있고

중독되면 두통, 현기증, 불안, 구토가 생기고 많은 양을 섭취하면 호흡곤란,

혈압상승, 심장박동, 신장 장애로 사망할 수 있다고 하니 먹지 말도록 하자.


12. 붉은 강낭콩 및 콩류


붉은 강낭콩은 생으로 다섯개만 먹어도 치명적일 수 있다. 물론 생으로 먹는 경우는 흔하지 않기 때문에 이것 때문에 목숨을 잃은 사람은 거의 없다. 콩류에 든 독성분은 PHA(Phytohemagglutinin)라고하는데, 이것은 살충제의 성분으로 충분히 끓여주면 독성을 제거할수 있다. 약한 불에 천천히 요리할때에는 붉은 강낭콩을 쓰지 말아야 하는데 이는 독성을 오히려 농축할 가능성이 있기 때문이다.


작두콩에는 두통을 유발하는 타이라민 성분이 있다. 항 우울제를 복용하는 사람은 절대 먹지 말아야 하며, G6PD라는 유전병을 가진 사람은 작두콩을 먹으면 생명이 위험할수도 있다.



도움이 되셨다면 하트 ♥ 꾹 눌러주세요^^



반응형