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고혈압 예방에 좋은 식품 6가지
혈압은 심각한 수준까지 올라가도 증상을 느끼지 못하는 경우가 많다. 이 때문에 고혈압은 ‘침묵의 살인자’로 불린다. 고혈압은 신장(콩팥)병, 심장마비, 뇌졸중, 시력 문제 등을 유발하는 원인이 된다.
하지만 사람들은 고혈압을 심각하게 생각하지 않고 의사가 처방하는 약만을 찾는 경향이 있다. 전문가들은 “약만이 유일한 해결책은 아니다”고 말한다.
유전적 요인과 함께 환경적 요인도 주요한 원인으로 꼽힌다. 가족들이 같은 환경에서 식사를 하기 때문에 후천적 영향으로 인한 발생률도 높은 것이다. 고혈압을 막기 위해서는 소금(나트륨)과 포화지방이 많이 든 음식 섭취를 줄이는 등의 노력이 필요하다.
또한 꾸준한 운동과 과일, 채소 등을 더 많이 먹는 등 식습관 개선으로 혈압을 자연스럽게 낮출 수 있다.
고혈압 환자에게 기본은 소금(나트륨)의 섭취를 줄이는 것이라는 것은 누구나 잘 알고 있는 상식일 것이다. 건강·의료 정보 사이트 ‘프리시즌메드닷컴(precisionmed.com)’이 음식의 맛도 좋게 하면서 혈압도 낮추는 식품 7가지를 소개했다.
1 마늘
미국 뉴올리언스 임상연구센터에 따르면, 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압에 도움을 주는 것으로 나타났다.
2 양파
‘영양학 저널(journal of Nutrition)’에 따르면, 양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시키는 것으로 나타났다.
3 올리브 오일
지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있다. 올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있다.
4 계피
육계나무의 껍질을 말하는 계피는 혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있다. 연구에 따르면, 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타났다.
5 오레가노
오레가노는 민트(박하)와 비슷한 허브이다. 동물 실험 결과, 오레가노에 들어있는 카르바크롤이라는 성분이 동맥 혈압, 확장기과 수축기 혈압, 심장 박동 수를 감소시키는 것으로 나타났다.
6 카다멈
카다멈은 인도가 원산지인 생강과의 향신료다. 중증 고혈압 환자 20명에게 이 카다멈을 3개월 동안 섭취하게 한 결과, 이들의 혈압 수치가 크게 낮아진 것으로 나타났다.
(참고!) 혈압에 안좋은 음식
알코올, 짠 음식
절임음식 - 김치, 젓갈, 짱아찌, 간장, 고추장, 된장 등 염분이 많이 함유된 음식
육류 - 쇠고기, 돼지고기, 간, 내장, 곱창, 비계, 햄, 베이컨, 소시지, 사골, 후라이드 치킨
콜레스테롤과 포화지방이 많이 함유된 육류는 고혈압 환자가 절대 피해야 할 음식.
카페인과 지방이 함유 음식 - 커피, 홍차, 버터, 마가린, 마요네즈, 치즈
곡류 - 백미, 정맥분(밀가루)
어패류 - 새우, 오징어, 조개류, 게, 생선알, 바다가재, 굴 등
고열량 고지방식품 - 피자, 햄버거, 후라이드치킨, 라면, 튀김, 어묵, 달걀노른자, 케익, 음료, 사탕, 부침류, 과자류
좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만 혈압에 좋지 않은 음식을 피하는 것은 필수겠지요? ^^
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