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노화 늦추는 음식 6가지   




늙는다. 사람은 시간이 지날수록, 나이를 먹을수록 늙는다는 것을 피할 수 없다. 하지만 늙어도 어떻게 늙느냐, 또 얼마나 빠르고 늦게 늙느냐는 선택할 수 있다.


사람이 살아가는데 어떻게 살아가는 것도 중요하지만 무엇을 먹는지도 중요하다. 어떤 음식을 먹느냐에 따라 노화를 촉진하는 고혈압, 당뇨, 비만 등을 막을 수 있다. 



노화방지를 위해 어떤 음식을 먹어야 할까?


이에 대해 미국의 정보사이트 ‘투데이닷컴(today.com)’에서 최근 노화예방에 좋은 음식 6가지를 소개했다.




1.아몬드 


 아몬드 뿐만 아니라 견과류에는 비동물성 단백질이 풍부해 다이어트시 같이 먹으면 좋다.

군것질이나 야식을 끊을 수 없으면 간식으로 견과류를 추천한다. 불포화지방산이 풍부해 올리브오일과 같은 작용을 하며 심장건강에 좋다. 또한 천연항산화물질, 비타민, 미네랄, 마그네슘, 아연 등 각종 영양소 함유량도 높아 건강 유지에 큰 도움이 된다.

다만 아몬드와 호두, 피스타치오 등 견과류는 칼로리가 높기 때문에 계산하면서 먹어야 한다. 





2.연어 


연어는 오메가 3 지방의 훌륭한 공급원이다. 오메가 -3 지방은 암, 특히 전립선 암의 위험을 감소시키는 것으로 나타났다. 또 단백질이 풍부해 근육을 형성하는 데 좋다. 

오메가-3은 피부와 모발 건강에도 좋다. 연어 대신 정어리, 홍합, 청어, 송어, 광어 등을 섭취하는 것도 도움이 된다. 

생선을 많이 먹는 사람들은 심장질환에 걸릴 위험도가 낮다는 연구결과가 있다. 오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 심장 박동을 일정하게 유지하도록 돕고 동맥 내 콜레스테롤의 수치가 높아지는 것을 막는다.


3.녹차 


 허브티, 녹차, 커피 등도 적절히 섭취하면 노화방지에 좋다. 하지만 전문가들이 최고로 꼽는 것은 바로 녹차. 항산화제가 풍부하다. 특히 감미료가 첨가된 음료수 대신에 녹차를 마시면 심장과 혈관 건강에 좋은 플라바놀을 충분히 섭취할 수 있다. 녹차는 하루에 5잔 이상을 마셨을 때 효과가 극대화된다.



4.퀴노아 


 최근 건강음식으로 유행을 타고 있다. 밀이나 보리 등의 곡물과 달리 글루텐이 들어있지도 않고 단백질과 섬유질, 칼슘, 철분 등이 풍부한 곡물이다. 퀴노아 외에도 메밀, 병아리콩, 검은콩 등이 있다.





5.방울양배추 


 양배추와 비슷하지만 더 많은 영양을 포함하고 있다고 알려졌다. 항산화제가 풍부하며 꾸준히 섭취했을 때 암 발생 위험을 줄여주는 비타민과 미네랄, 섬유질 등 각종 영양소가 많이 들어있다. 쌉쌀한 맛도 있어 조리해 먹는 게 좋다. 방울양배추를 좋아하지 않는다면 브로콜리나 콜리플라워, 케일 등도 좋다.



6.블루베리 


 노화방지하면 빠지지 않는 베리. 항산화제의 일종인 안토시아닌 성분이 많이 들어있다. 자연적으로 단맛을 내기 때문에 천연 캔디로 불리는 블루베리는 그냥 먹어도 좋고 요구르트나 샐러드 등에 넣어서 먹어도 영양과 풍미를 더한다.  인기를 끌고 있는 아사히베리 등 다양한 베리류에는 블루베리와 비슷한 효능이 있다.

또 베리는 체내 염증과 산화적인 세포 손상을 감소시켜 나이가 들면서 발생하는 기억력 감퇴를 늦추는 작용을 한다.







<추천 저녁식단>


한 끼 정도는 탄수화물이 들어있지 않은 식단으로 채워진 식사를 하는 것도 몸을 가볍게 하고 노화방지에 도움이 된다고 합니다. 

특히 저녁식사로 저탄수화물 식단을 짜는 것이 좋은데, 밤에 잠을 잘 때 체내에 남아있는 탄수화물이 가장 먼저 지방화되기 때문입니다.



* 연어&파프리카 스테이크


- 준비물 : 연어, 브로콜리, 파프리카, 아몬드, 올리브오일


- 식단의 특징 : 저탄수화물, 높은 영양밀도로 구성된 식재료들,

   노화방지를 위한 연어와 아몬드, 올리브오일이 포함

 




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